1. Educación ambiental
Problemática Ambiental: Aguas Contaminadas
- ¿Qué es la contaminación?
Es la impregnación del aire, el agua o el suelo con productos que afectan a la salud del hombre, la calidad de vida o el funcionamiento natural de losecosistemas.
- La Contaminación Del
Agua
Es la incorporación al agua de materias extrañas, como microorganismos,
- ¿Qué es agua pura?
El agua químicamente pura no existe en la naturaleza. Dada su
Los elementos que podemos encontrar en las aguas naturales son:
Gases disueltos:
- CO2
- O2
- HF
Sustancias disueltas:
- Si
- O3Fe2
- Al
- Ca
- Mg
- Compuestos de Na
- Sustancias orgánicas
- SMg (sulfato de magnesio)
- Nca (nitrato de calcio)
- Cloruros
Sustancias en suspensión:
- Arena
- Limos
- Arcillas
Microorganismos:
- Bacterias
- Algas
- Hongos
- Protozoos
¿Cuál es el límite entre el agua "normal" y el agua "contaminada"?
Es difícil definir químicamente el agua normal, ya que las características
- Principales Contaminantes
Los principales contaminantes del agua son los siguientes:
- Aguas residuales y otros residuos que demandan oxígeno (en su mayor parte materia orgánica, cuya descomposición produce la desoxigenación del agua).
- Agentes infecciosos.
- Nutrientes vegetales que pueden estimular el crecimiento de las plantas acuáticas. Éstas, a su vez, interfieren con los usos a los que se destina el agua y, al descomponerse, agotan el oxígeno disuelto y producen olores desagradables.
- Productos químicos, incluyendo los pesticidas, diversos productos industriales, las sustancias tensioactivas contenidas en los detergentes, y los productos de la descomposición de otros compuestos orgánicos.
- Petróleo, especialmente el procedente de los vertidos accidentales.
- Minerales inorgánicos y compuestos químicos.
- Sedimentos formados por partículas del suelo y minerales arrastrados por las tormentas y escorrentías desde las tierras de cultivo, los suelos sin
protección , las explotaciones mineras, lascarreteras y los derribos urbanos. - Sustancias radiactivas procedentes de los residuos producidos por la minería y el refinado del uranio y el torio, las
centrales nucleares y el uso industrial, médico ycientífico de materiales radiactivos. - El calor también puede ser considerado un contaminante cuando el vertido del agua empleada para la refrigeración de las fábricas y las centrales energéticas hace subir la temperatura del agua de la que se abastecen.
Fuentes De Contaminación Y Control
Las principales fuentes de contaminación acuática pueden clasificarse como urbanas, industriales y agrícolas.
La contaminación urbana está formada por las aguas residuales de los hogares y los establecimientos comerciales. Durante muchos años, el principalobjetivo de la eliminación de residuos urbanos fue tan sólo reducir su contenido en materias que demandan oxígeno, sólidos en suspensión, compuestos inorgánicos disueltos (en especial compuestos de fósforo y nitrógeno) y bacterias dañinas. En los últimos años, por el contrario, se ha hecho más hincapié en mejorar los medios de eliminación de los residuos sólidos producidos por los procesos de depuración. Los principales métodos de
Las características de las aguas residuales industriales pueden diferir mucho tanto dentro como entre las empresas. El impacto de los vertidos industriales depende no sólo de sus características comunes, como la demanda bioquímica de oxígeno, sino también de su contenido en sustancias orgánicas e inorgánicas específicas. Hay tres opciones (que no son mutuamente excluyentes) para controlar los vertidos industriales. El control puede tener lugar allí donde se generan dentro de la planta; las aguas pueden tratarse previamente y descargarse en el sistema de depuración urbana; o pueden depurarse por completo en la planta y ser reutilizadas o vertidas sin más en corrientes o masas de agua.
La agricultura, la ganadería
- Contaminantes Primarios Y Secundarios
Un aspecto importante a tener en
- Contaminación Y
Salud
En las aguas naturales hay microorganismos que pueden ser banales o no patógenos.
¿Los microorganismos pueden ser
Las enfermedades relacionadas con el agua matan aproximadamente 10 millones de
Las enfermedades relacionadas con el agua se pueden
Enfermedades contenidas en el agua | Enfermedades transmitidas por el agua | Enfermedades que se originan en el agua. | Enfermedades ocasionadas por insectos vectores |
La falta de servicios fomenta las enfermedades contenidas en el agua, entre ellas está la tifoidea, el cólera y lahepatitis. | La carencia de agua potable, la higienepersonal deficiente y la falta de una adecuada eliminación de residuos llevan a la aparición de enfermedades como la sarna, la lepra, el tifus, la conjuntivitis y el tracoma. | La | Varias enfermedades son trasmitidas por moscas, mosquitos y otros insectos que se producen en el agua o pican en sus inmediaciones. |
El
La eutrofización se produce cuando el agua se enriquece de modo artificial con nutrientes, lo que produce un crecimiento anormal de las plantas. El proceso de eutrofización puede ocasionar problemas
Los fertilizantes químicos arrastrados por el agua desde los campos de cultivo pueden ser los responsables, así como las aguas domésticas residuales que contienen materia orgánica, de origen fecal y detergentes.
La descomposición de la materia orgánica de las aguas fecales incorpora nitratos al agua. Los detergentes incorporan fosfatos y los fertilizantes químicos incorporan nitratos y fosfatos. Todos ellos producen un crecimiento desmesurado de las algas, que pueden dificultar la circulación del agua. Al morir, son descompuestas por bacterias que producen gases malolientes y consumen el oxígeno del agua, pudiendo provocar la muerte de organismos animales, como consecuencia de la falta de oxígeno.
Los síntomas y efectos de la eutrofización son los siguientes:
- Aumento de la producción y biomasa de fitoplancton, algas asociadas y macrofitas.
- Modificación de las características del hábitat debida a la transformación del
conjunto de plantas acuáticas.
- Sustitución de especies ícticas deseables (por ejemplo, salmónidos en los
países occidentales) por otras menos cotizadas.
- Producción de toxinas por determinadas algas.
- Aumento de los gastos de operación de los sistemas públicos de abastecimiento de agua, además de problemas de gusto y olor, especialmente durante los períodos de proliferación de algas.
- Desoxigenación del agua, especialmente al finalizar las situaciones de proliferación de algas, lo que normalmente da lugar a una mortandad depeces.
- Colmatación y obstrucción de los canales de riego por las malas hierbas acuáticas (el jacinto acuático puede presentar problemas de introducción, no necesariamente de eutrofización).
- Reducción de la posibilidad de utilización del agua para fines recreativos, debido al lodo, infestación de malas hierbas y olores molestos producidos por la descomposición de las algas.
- Impedimentos a la
navegación debido al crecimiento de densas masas de malas hierbas.
- Pérdidas
económicas debidas a la modificación de las especies ícticas, mortandad depeces , etc.
Contribución de la agricultura a la eutrofización
La repercusión de los fertilizantes en la calidad del agua incluye los siguientes problemas:
- La fertilización de las aguas superficiales (eutrofización) da lugar, por ejemplo, al crecimiento explosivo de algas, que ocasiona trastornos en elequilibrio biológico [incluyendo mortandades de peces]. Así ocurre tanto en las aguas continentales (acequias, ríos, lagos) como costeras.
- El agua subterránea se contamina fundamentalmente por la presencia de nitratos. En todos los países el agua subterránea es una
reserva importante de agua potable. En varias zonas, esterecurso hídrico está contaminado hasta el punto de que ya no reúne las condiciones establecidas en las normas actuales para el consumohumano .
Si bien estos problemas se deben fundamentalmente a la presencia de fertilizantes minerales, en algunos
Fertilizantes orgánicos
La importancia y, en algunos casos, los graves problemas asociados a los fertilizantes orgánicos merecen atención especial. El estiércol producido por el ganado vacuno y porcino y por las aves de corral se utiliza como fertilizante orgánico en todo el mundo. A ello hay que añadir las excretas humanas, sobre todo en algunos países asiáticos donde las excretas animales y humanas se utilizan tradicionalmente en la piscicultura, además de en los suelos. No obstante, la producción ganadera intensiva ha creado graves problemas de degradación ambiental. El problema es especialmente agudo en determinadas zonas de producción ganadera intensiva, donde la producción de estiércol supera con creces la capacidad de la tierra de asimilar esos desechos.
Además de los problemas asociados a la aplicación excesiva de estiércol en la tierra, existe el de la escorrentía directa desde las granjas de producción intensiva de ganado vacuno y porcino y de
En un
- Fertilización de las aguas superficiales, que es a la vez resultado de las descargas directas de estiércol y consecuencia de la lixiviación de nitrato, fosfato y potasio del suelo.
- Contaminación de las aguas subterráneas como consecuencia de la lixiviación, especialmente por nitrato. La lixiviación es menos probable en el caso de los fosfatos, pero en los lugares donde el suelo está saturado de fosfato esta sustancia aparece cada vez con más frecuencia en las aguas subterráneas.
- En las aguas superficiales y subterráneas se observa un proceso de contaminación de metales pesados. Las concentraciones elevadas de estas sustancias representan una amenaza para la salud de hombres y animales. Hasta cierto punto, estos metales pesados se acumulan en el suelo, desde donde son absorbidos por los cultivos. Por ejemplo, el estiércol de ganado porcino contiene cantidades significativas de cobre.
- Acidificación como resultado de la
emisión de amoníaco (volatilización) procedente de las instalaciones ocupadas por el ganado y, lugares dealmacenamiento de estiércol y de su aplicación como abono en la tierra. El amoníaco representa un factor importante de acidificación del medioambiente, sobre todo en lugares con considerable ganadería intensiva.
Control de los efectos producidos por los fertilizantes en la calidad del agua
La investigación sobre la eutrofización de las aguas superficiales por la agricultura
- Evaluación cualitativa del estado trófico de las masas de agua, en función de un reducido número de parámetros fácilmente cuantificables.
- Dependencia de este
estado con respecto de las condiciones nutricionales y la carga de nutrientes.
- Adaptación de estos resultados a las necesidades de combatir la eutrofización en las actividades de ordenación.
La progresión de estos aspectos es interesante, en el sentido de que la
La predicción de los efectos provocados por los fertilizantes y las correspondientes prácticas de ordenación de la tierra en la calidad del agua es un elemento esencial de las opciones de control específicas de cada lugar y para la adopción de planteamientos genéricos en el control de los fertilizantes.
Fertilizantes minerales
La respuesta a la necesidad de controlar la lixiviación y escorrentía de nutrientes y la contaminación de los suelos y el agua por metales pesados no ha sido
Impuestos sobre los fertilizantes.
- Obligatoriedad de los planes relativos a los fertilizantes.
- Prevención de la lixiviación de nutrientes después del período vegetativo aumentando la superficie protegida con cubierta vegetal en otoño/invierno, y mediante la siembra de cultivos con una capacidad elevada de
consumo de nitrógeno.
- Promoción y subvención de métodos más adecuados de aplicación, desarrollo de
nuevos fertilizantes menos nocivos para el medio ambiente ypromoción de análisis de suelos.
- Fuerte limitación del uso de fertilizantes, por ejemplo, en las zonas de extracción de agua y en las incluidas en planes de protección de la
naturaleza .
Eutrofizacion
En todos los lugares donde la agricultura o ganadería intensiva provocan graves riesgos de contaminación por nitrógeno, se recomiendan las siguientes medidas al nivel de las explotaciones:
- Aplicación racional del nitrógeno: Para evitar el uso excesivo de fertilizantes, la
tasa de fertilizante nitrogenado aplicado deberá calcularse en función del "balance de nitrógeno de los cultivos". En él se tienen en cuenta las necesidades de las plantas y la cantidad de N en el suelo. - Cubierta vegetal: En la medida de lo posible, el suelo debe estar cubierto de vegetación. Con ello se impide la acumulación de nitrógeno soluble mediante la absorción del nitrógeno mineralizado y se evita la lixiviación durante los períodos de lluvia.
- Controlar el período entre cosechas: Los desechos orgánicos producidos por la recolección se mineralizan fácilmente en N lixiviable. Entre la medidas que se pueden adoptar para reducir este N figuran la plantación de cultivos de "abono verde", y el aplazamiento de las labores de aradura para incorporar la paja, raíces y hojas en el suelo.
- Riego racional: Los sistemas de riego deficientes son una de las causas que más contribuyen al deterioro de la calidad del agua, mientras que el riego controlado es una de las prácticas menos contaminantes, además de reducir el costo neto del agua abastecida.
- Mejorar en lo posible otras técnicas de cultivo: Para conseguir los máximos rendimientos con un mínimo de efectos negativos en la calidad del agua es preciso mejorar prácticas tan diversas como la lucha contra las malas hierbas, plagas y enfermedades, el encalado, la utilización equilibrada de fertilizantes minerales, incluidos los oligoelementos, etc.
- Planificación agrícola: Deben adoptarse técnicas de control de la erosión que estén en consonancia con las condiciones topográficas y edáficas.
Con respecto a los fertilizantes orgánicos...
Las medidas de control voluntario e impuestas por ley en Europa tienen como objetivo conseguir los siguientes beneficios:
- Reducir la lixiviación de nutrientes
- Reducir las emisiones de amoníaco
- Reducir la contaminación por metales pesados
La naturaleza de estas medidas varía según los países; no obstante, se resumen los tipos de control voluntario e impuesto por las autoridades. Son las siguientes:
- Número máximo de animales por hectárea, teniendo en cuenta el volumen de estiércol que se puede aplicar sin peligro por hectárea de tierra.
- La cantidad máxima de estiércol que se puede aplicar a la tierra se
fija en función del contenido de N y P de aquel.
- Las explotaciones que desean tener más de un determinado número de animales deben obtener una licencia.
- Los períodos durante los cuales se puede aplicar estiércol a la tierra se han limitado, y es obligatorio introducirlo en el suelo inmediatamente después.
- Establecimiento de reglamentos sobre capacidad mínima de las instalaciones de almacenamiento del estiércol.
- Establecimiento de planes de fertilizantes.
- Gravámenes (impuestos) sobre el excedente de estiércol.
- Se han ampliado las superficies protegidas por cubierta vegetal en otoño/invierno, y se está promoviendo el barbecho verde.
- Se han establecido cantidades máximas para la aplicación de fangos cloacales en la tierra, teniendo en cuenta el contenido de metales pesados.
Cambio en la composición de los piensos para reducir la cantidad de nutrientes y metales pesados.
- Investigaciones y aplicación de medidas para reducir la pérdida de amoníaco.
Problemas de restauración de los lagos eutróficos
Los lagos eutróficos e hipertróficos suelen ser poco profundos y sufren altas
- Llevar a cabo los controles oficiales para el mantenimiento del agua.
- Atención a las denuncias realizadas por los vecinos.
- En las industrias los materiales tóxicas se pueden reemplazar por sustancias tóxicas.
- Instalación y control de cloacas domiciliarias.
- Evitar vuelcos clandestinos e ilegales de residuos de fábricas,
casas , industrias, barcos, etc. - formular proyectos de regulación hidráulica, control de vertidos contaminantes, procesamientos de barcos.
- Realizar campañas de reciclaje residual en el ámbito urbano.
- Extracción de barcos,
vehículos y residuos que se hallan hundidos. - Instalación de fábricas de depuración, éstas concentrarían residuos tóxicos de industrias, fábricas u otras instituciones contaminadoras.
Consecuencias Económicas
Ventajas
- Los desechos cloacales que se vierten en el
mar , tendrían un valor incalculable para los agricultores, si se la utiliza como un fertilizante, siempre y cuando los desechos no sean tóxicos.
Desventajas
- Perturbación del equilibrio natural en el mar.
- Muerte de animales y vegetales por escasez de oxígeno en el agua (asfixia)
- La actividad pesquera disminuye ya que la mortandad de peces es excesiva, por consiguiente el
valor de la materia prima tendría un mayor costo ydemanda .
"Ecología" es una palabra que a menudo escuchamos. pero, ¿realmente sabemos qué quiere decir? Viene del
Tenemos que tener en cuenta que a la Naturaleza le debemos el aire que respiramos, el agua que bebemos, la
Es por esta razón que le debemos respeto y cuidado. DAÑAR A LA NATURALEZA ES DAÑARTE A VOS MISMO.
El ser humano como ser, supuestamente responsable, debe tomar consciencia de los daños que está haciendo y arreglarlos. YA, antes de que sea demasiado tarde.
Sus aplicaciones
La ecología es la ciencia básica para la supervivencia del
Su Relación Con Otras Ciencias
La palabra economía deriva de la misma raíz "oiko" ("hogar") que la palabra ecología. Puesto que nomía significa
Teóricamente, economía y ecología deben ser disciplinas asociadas. Sin embargo, en la práctica los economistas estudian los trabajos humanos y losbienes y servicios en el mercado mientras que los ecólogos se han concentrado en el ambiente natural y los
Muy Bien
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